FlashFrame Workshop

First Indonesian Online Animation School

Advanced class - Dialoque

Acting dan dialoq termasuk salah satu materi yang akan dipelajari di tahap akhir dalam advanced class

e-Critique

Salah satu sarana komunikasi yang dipergunakan di flashframe workshop

Monday, May 5, 2014

Q&A tentang menganimasi karakter supaya keliatan hidup

Question bagaimana ketika menganimasikan sebuah karakter itu seperti bener-bener hidup dan penjiwaan si animator masuk dalam animasinya...

Answer : try to be the character. Pas kita ambil referensi nya, coba bayangin kalo kita jadi character tersebut, kita bakalan ngapain. So it's about the attitude.. the personality. Little thing like that makes a lot of difference. 

Dari sisi technical nya sendiri.. Balik lagi ke 12 principles sih , polished animation bikin gerakannya bisa mulus. Terus make sure characternya juga keliatan kalo dia punya weight jadi keliatan kalau ada mass nya. 

video ini bagus banget ngejelasin gimana proses dari animator Patrick Giusiano ini develop character dan decide acting yang bakalan di terapin ke character nya 


EPIC Animation Tips from Patrick Giusiano on Vimeo.

Wednesday, April 30, 2014

Registration untuk Beginner modeling for production class sudah di buka

Teacher : Rudy Wijaya 
Beberapa materi yang akan dipelajari di kelas ini adalah : 

- Intro to maya- Introduction to modeling 
- Learning how to work your design in to your model , editing the looks of your model, applying weight, and gesture
- Learning  Primary Shapes, Secondary Shapes, and Superficial Shapes, 
and different type of surfaces. 
- Learning about Poly edge looping and  how to  setup good topology for rigging/texturing
-  Learning how to do UV and how  to use Curve as a modeling tools
- Learning about File management/keeping everything clean
- Using MEL/Python Scripts to help automate some more repetitive task
-  The importance of presentation. How to present your model, turntable rendering, presentation lighting techniques. 




Expected class start date : End of May
Durasi kelas : 12 weeks ( 2 class/week, 1 hr/class ) 


Register here  !! 






Tuesday, April 29, 2014

12 principles of animation explained

video ini bisa membantu menjelaskan tentang 12 principles of animation :)


The illusion of life from cento lodigiani on Vimeo.

Friday, April 25, 2014

First Q&A with FFW new modeling teacher

Akhirnya kita mengadakan first Q&A live session dengan FFW modeling teacher , Rudy wijaya.
Biarpun ada beberapa technical difficulty , I think it was a pretty successful session. Dan semoga bisa menjawab beberapa pertanyaan tentang kelas modeling yang akan di mulai dibulan mendatang.



Untuk recording nya bisa di lihat di video berikut 



hope you guys like it! 

Monday, March 24, 2014

style and story line

Kita sering melihat short film animasi di internet. Kadang ada yang bagus, kadang ada yang jelek. Ini membuat saya berpikir, apa dari short film tersebut yang membikin saya tertarik .

Untuk saya, style dan story line itu penting di sebuah short film. Dan hal ini susah untuk di terapkan di short film karena durasi nya yang pendek .
Ini Beberapa criteria yang biasanya membuat saya tertarik dengan short film tertentu ( tentunya ini pendapat pribadi dan akan berbeda beda setiap orang nya ) :

- durasi ... biasanya saya tertarik untuk nonton short film yang tidak terlalu panjang, mungkin di bawah 3 menit .

- style .. style ini yang bikin suatu film stands out dari film lain nya.
- story ... ini sangat penting sekali , kadang simple story justru yang works great untuk short film
- character .. again simple sometimes works great. Tapi yang penting adalah appealing character yang membuat audience tertarik untuk terus menonton nya


in the spirit of short film, hari ini saya baru saja melihat short film ini . I love it.


Dark Noir from Gillian Glendinning on Vimeo.

Friday, March 21, 2014

arc

di animation, salah satu principles yang penting itu adalah a good arc.
Ini salah satu notes yang sering saya berikan ke murid murid di FFW..

Di maya sendiri sebenarnya ada tool ghosting yang bisa membantu animator untuk create a good arc. Tapi tool ini biasanya slow down maya scene nya . Ada juga script lain yang bisa di pakai di Maya untuk tracking arc-nya . Ini salah satu nya

Tuesday, March 18, 2014

peanut teaser

most of you guys mungkin tau kalo saya suka banget sama 2D style animation.
So excited for this movie.. love thes style